Faixas de Distribuição de Macronutrientes para Crianças
Macronutrientes são nutrientes necessários ao organismo em maiores quantidades e que conferem os valores de energia que os alimentos fornecem. São constituídos por carboidratos, proteínas e lipídios e a unidade de medida é o grama. Cada um dos macronutrientes essenciais exerce sua função específica no organismo e o equilíbrio alimentar do ser humano depende da proporção ideal entre eles.
Do ponto de vista nutricional, os carboidratos são considerados a fonte primária de energia para o organismo. Dividem-se em duas categorias:
- carboidratos simples: compostos de uma ou duas moléculas de glicose ou de outro açúcar como a frutose, lactose ou sacarose (mono e dissacarídeos)
- carboidratos complexos: compostos por centenas de moléculas de glicose, como o amido.
- carboidratos complexos: compostos por centenas de moléculas de glicose, como o amido.
Os lipídios são compostos heterogêneos de substâncias insolúveis em H2O e solúveis em solventes orgânicos. Suas principais funções, nas células e tecidos, são: servem como reserva energética (tecido adiposo) e estrutural (membrana celular lipoprotéica); quando metabolizados pela célula fornecem 9,40 Kcal de energia (2,25 vezes mais energia que os carboidratos); são fontes de ácidos graxos essenciais; são precursores de substâncias essenciais à vida, tais como prostaglandinas, esteróides, hormônios; auxiliam a absorção de vitaminas e outras substâncias lipossolúveis; desempenham função isolante de proteção dos animais ao meio ambiente.
As proteínas são compostos orgânicos de estrutura complexa e massa molecular elevada (entre 15.000 e 20.000.000) e são sintetizadas pelos organismos vivos através da condensação de um número grande de moléculas de aminoácidos, através de ligações denominadas ligações peptídicas. As proteínas são indispensáveis para o crescimento e o nitrogênio contido em sua composição molecular deve ser fornecido em quantidade adequada à síntese protéica requerida para um crescimento normal e para renovação e o reparo tecidual.
Com base em evidências científicas que sugerem o papel da dieta no desenvolvimento de doenças crônicas, assim como em informações que garantam a ingestão suficiente, foram estimadas as Faixas de Distribuição Adequadas de Macronutrientes (FDAM). As FDAM são expressas na forma de percentual da energia consumida e devem ser avaliadas em conjunto. Se os indivíduos consumirem acima ou abaixo das faixas sugeridas, há risco potencial de desenvolvimento de doenças crônicas ou de consumo insuficiente de outros nutrientes.
Para os carboidratos, estabeleceu-se a RDA de 130 g/dia, considerando-se a quantidade mínima necessária para fornecer glicose para o cérebro. A nova DRI indica ainda que o consumo de açúcares simples de adição não deve exceder o total de calorias consumidas. Açúcares simples de adição devem ser considerados apenas como o açúcar adicionado a alimentos e bebidas durante sua produção (ex.:refrigerante, doces, sucos etc.), diferentemente dos açúcares simples naturalmente encontrados nos alimentos, como a lactose e a frutose.
Quanto aos lipídeos, a Ingestão Adequada (AI) de ácido linoléico varia entre 10 e 17 g/dia e a de alfa-linolênico, de 0,9 a 1,6 g/dia para crianças de 3 a 8 anos. Não foram definidas DRIs para lipídeos.
As RDAs de proteínas variam de 1,10 a 0,85 g/dia, tendo como critério para seu estabelecimento o equilíbrio de nitrogênio e protéico.
Em relação às recomendações de fibras totais, o valor que fornece maior proteção contra doenças cardiovasculares é de 14 g de fibra total/1000 kcal, resultando em uma AI de 25 a 31 g/dia.
As faixas de distribuição adequadas de recomendações de macronutrientes encontram-se discriminadas na tabela 4 (valores percentuais) e 5 (valores expressos em gramas por dia):
Tabela 1: Faixas de Distribuição Adequadas de Macronutrientes para Crianças | ||
- | Crianças de 1-3 Anos | Crianças de 4-18 Anos |
Carboidratos | 45%-65% | 45%-65% |
Proteínas | 5%-20% | 10%-30% |
Lipídeos | 30%-40% | 25%-35% |
Fonte: Adaptado de Institute of Medicine, 2002(22). |
Tabela 2: DRIs: recomendação do consumo de Macronutrientes para crianças | ||||||
Idade | Carboidrato (g/d) | Fibra total(g/d) | Lipídeos (g/d) | Acido linoléico (g/d) | Acido linolênico (g/d) | Proteína (g/d) (a) |
Bebês | ||||||
0-6 meses | 60 | ND | 31 | 4.4 | 0.5 | 9.1 |
7-12 meses | 95 | ND | 30 | 4.6 | 0.5 | 13.5 |
Crianças | ||||||
1-3 anos | 130 | 19 | ND | 7 | 0.7 | 13 |
1-8 anos | 130 | 25 | ND | 10 | 0.9 | 19 |
Fonte: Adaptado de National Academy of Sciences, 200222. RDAs são apresentadas em negrito e AIs em caracteres normais.(a) Baseado em 0,8g de proteína/kg peso corporal para peso referência. |
Referências
1. LOPES, F.A.; Brasil, A.L.D. Nutrição e Dietética em Clínica Pediátrica. São Paulo, 1a edição. Ed. Atheneu, 2003.
2. INTERNATIONAL LIFE SCIENCES INSTITUTE DO BRASIL (ILSI). DRIs. São Paulo, Nov. 2003.
3. NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES. Uses of Dietary Reference Intakes. Nutrition reviews, v.9, n.55, p.327-31, 1997.
fonte: http://www.rgnutri.com.br/
Nenhum comentário:
Postar um comentário