segunda-feira, 14 de novembro de 2011

Dia Mundial do Diabetes



Em 14 de novembro é comemorado o Dia Mundial do Diabetes. A data foi definida pela Federação Internacional de Diabetes (IDF), entidade vinculada à Organização Mundial da Saúde (OMS), e introduzida no calendário em 1991, como resposta ao alarmante crescimento do diabetes em todo o mundo.

Em 2007, a Assembléia-Geral da ONU aprovou a Resolução nº 61/225, considerando o diabetes um problema de saúde pública e conclamando os países a divulgarem esse dia como forma de alerta e os governos a definirem políticas e suporte adequados para os portadores da doença.

Por coincidência, também em 2007, entrou em vigor, no Brasil, a Lei nº 11.347/2006 de autoria do ex-senador José Eduardo Dutra, que dispõe sobre a distribuição gratuita de medicamentos, e materiais necessários à sua aplicação, para o tratamento de portadores de diabetes, reforçando, assim, a garantia constitucional do Sistema Único de Saúde (SUS) de atendimento universal e equânime.

Diabetes mellitus é um distúrbio metabólico causado pela falta relativa ou absoluta de insulina no organismo. Essa insulina é um hormônio produzido pelo pâncreas e tem a função de facilitar a absorção da glicose pelo organismo. Por isso, quando ela é produzida em quantidade insuficiente ou atua de forma inadequada, a glicose deixa de ser absorvida pelas células e acumula-se no sangue. Deu nó? Calma… vou descomplicar: isso nada mais quer dizer que ocorrerá um aumento da sua taxa de açúcar no sangue. Ficou mais fácil agora não é? Fique ligado, pois a taxa normal de glicose no seu organismo deve variar entre 70 a 100mg por 100mL de sangue.
    Então vamos lá… Existem dois tipos de diabetes e antigamente elas eram chamadas de insulino dependente e insulino independente. Hoje esta denominação está em desuso e passamos a adotar a classificação de Diabetes Mellitus tipo 1 e Diabetes Mellitus tipo 2.
   O primeiro tipo trata-se de uma doença auto-imune onde o corpo produz pouca ou nenhuma insulina, geralmente surge ainda na infância ou adolescência e é necessário que se tome doses diárias de insulina para manter o controle da glicose.
   Já o segundo tipo, a maior incidência é por fatores hereditários e acomete mais os indivíduos na fase adulta, normalmente está associada a obesidade e a idosos. Porém, neste caso, a produção de insulina é normal, mas os tecidos do corpo se tornam resistentes à sua ação, o que acaba impedindo a absorção da glicose pelo organismo e gerando o aumento da taxa de açúcar na corrente sanguinea.
Agora que você já descobriu as diferenças, saiba que a maior incidência dessa disfunção ocorre em pessoas obesas e de vida sedentária. E sabe por quê? Os seus hábitos alimentares contribuem muito para o seu quadro clínico futuro, pois é a partir dele que podemos verificar o que você anda comendo e daí determinar o seu estilo de vida alimentar. Note que o sobrepeso é um pulo para a obesidade, e esta sim é um dos fatores de risco para se desenvolver o diabetes. É bom lembrar que com ela você adquire um pacote que vem com o desenvolvimento de futuros problemas como catarata e cegueira, enfarto do miocárdio, amputação de membros, pé diabético e dificuldade de coagulação sanguinea, impotência sexual masculina, e não pára por aí, pois as mais complicadas são as doenças pulmonares e circulatórias, insuficiência renal e a tão conhecida hipertensão arterial. Por isso se cuide e mantenha um estilo de vida saudável, praticando atividade física e melhorando o seu hábito alimentar dando sempre preferência aos alimentos mais saudáveis como frutas e verduras. Esqueça os salgadinhos, as frituras e a cervejinha com frequência e fique atento, aos seguintes sintomas:

- Problemas de má circulação;
- Perda de peso, apesar da boa alimentação;
- Formigamento no corpo;
- Pressão alta;
- Problemas cardíacos (colesterol e triglicerídeos elevados);
- Dificuldade de cicatrização, principalmente em membros inferiores;
 - Doenças renais;
- Infecções freqüentes.

E ao menor sinal deles lembre-se de procurar o seu médico e um nutricionista, pois só eles poderão lhe diagnosticar e auxiliar na sua alimentação que deverá ser equilibrada.


Fonte:  ANutricionista.Com - Manoela Gomes de Oliveira - CRN5 3335/P - Nutricionista em Itabuna.



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