terça-feira, 7 de setembro de 2010

Pirâmide Alimentar



No dia 19 de abril de 2005, o Departamento da Agricultura dos E.U.A. lançou a sua nova Pirâmide (MyPyramid). Este novo símbolo substitui a antiga Pirâmide de Alimentos, originalmente publicada em 1992.

Abaixo estão colocadas algumas perguntas e respostas que esclarecem sobre as mudanças ocorridas neste novo símbolo.

Qual é a Pirâmide Alimentar original?

• A Pirâmide Alimentar original foi desenvolvida pelo Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) em 1992.

• O gráfico traduzia as recomendações dos Guias Alimentares para Americanos publicados em 1990 e das Cotas Alimentares Dietéticas Recomendadas (RDAs) de 1989.

• A Pirâmide Alimentar original teve o intuito de transformar nutrientes em quantidades de alimentos a serem ingeridos diariamente, para alcançar as recomendações.



Quais os objetivos da revisão da Pirâmide Alimentar original?

• Tornar o símbolo mais efetivo para a motivação dos indivíduos em selecionar alimentos saudáveis.

• Transmitir as informações científicas nutricionais mais atualizadas.

• Adequar-se às recomendações dos Guias Alimentares para Americanos de 2005 e às novas Ingestões Dietéticas de Referência (DRIs), publicadas a partir do ano de 2000.

• Abordar mais individualização.



Quais as bases da nova pirâmide?

• Como a anterior, a nova pirâmide é um símbolo, uma ferramenta de educação nutricional que reflete as recomendações dos Guias Alimentares para Americanos. Serve para auxiliar indivíduos a alcançar a alimentação e o estilo de vida saudável.

• O símbolo não é uma dieta terapêutica para nenhuma condição de saúde específica. Os indivíduos que apresentam condições de saúde crônica devem consultar um profissional da saúde para determinar qual o padrão de dieta é mais apropriado para sua situação.



O que não mudou no novo símbolo?

• O formato de pirâmide.

• O número de grupos alimentares e os alimentos pertencentes a cada grupo.

• Os três conceitos básicos da alimentação saudável: proporcionalidade, variedade e moderação.

• O conceito de proporcionalidade entre os grupos alimentares.

• A adequação para indivíduos a partir de 2 anos de idade.



O que mudou na nova pirâmide?

• Maior simplicidade: ausência dos símbolos de gorduras e açúcares adicionados dentro de cada grupo alimentar.

• Inclusão da atividade física como princípio de estilo de vida saudável, que é simbolizado por um indivíduo subindo uma escada, na lateral esquerda da pirâmide. Este conceito foi adicionado aos pré-existentes (variedade, proporcionalidade e moderação).

• Ênfase na importância de mudanças graduais no estilo de vida: incluído no símbolo da escada.

• Apresentação dos grupos alimentares em listras verticais coloridas, mantendo a idéia de proporção entre eles. Porém, o novo símbolo engloba, também, a proporcionalidade dentro de um mesmo grupo. Por exemplo: os produtos de grãos integrais estão localizados próximos à base, e os mais ricos em gordura e açúcar (ex.: croissant) estão mais próximos ao topo da pirâmide.

• Maior possibilidade de individualização: O novo símbolo recomenda 12 níveis calóricos (ver tabela abaixo).

• Aumento do número de porções para hortaliças e frutas, e redução do tamanho da porção do grupo das carnes.

• As cores de alguns grupos alimentares encorajam a escolha de alimentos mais nutritivos. Por exemplo: o grupo dos Grãos tem cor alaranjada, para dar ênfase aos grãos integrais; o grupo das Hortaliças é verde-escuro, para dar ênfase às hortaliças dessa cor.

• Inclusão da categoria de óleos, enfatizando à base contendo fontes de óleos monoinsaturados e polinsaturados, e limitando ao topo as fontes de gorduras saturadas, trans e colesterol.

Inclusão da “permissão de calorias controladas”.










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